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Lebensmittelhygiene nach HACCP-Standard

HACCP Hazard Analysis Critical Control Points Das Hazard Analysis Critical Control Point-Konzept (abgekürzt: HACCP-Konzept,
deutsch: Gefährdungsanalyse und kritische Lenkungspunkte) ist ein vorbeugendes System, das die Sicherheit von Lebensmitteln
und Verbrauchern gewährleisten soll.
Das HACCP-Konzept wurde im Jahr 1959 entwickelt, als der amerikanische Lebensmittelhersteller The Pillsbury Company von
der Raumfahrtbehörde NASA beauftragt wurde, eine weltraumgeeignete Astronautennahrung herzustellen, die hundertprozentig
sicher war.
Pillsbury baute auf der 1949 vom US-Militär für technische Anwendungen geschaffenen FMEA-Methodik auf und entwickelt das
auf die Lebensmittelindustrie angewendete neue Präventivkonzept dann gemeinsam mit der NASA weiter, um es im Jahre 1971
in den USA als HACCP-Konzept zu veröffentlichen.
Im Jahre 1985 wurde die Anwendung durch die US-amerikanische National-Academy of Sciences empfohlen und in der Folge
weltweit erprobt und weiterentwickelt. Der von der Food and Agriculture Organization der UNO herausgegebene
Codex-Alimentarius empfiehlt seit 1993 ebenfalls die Anwendung des HACCP-Konzeptes.

Das HACCP-Konzept erfordert:
- Eine Analyse aller im Verantwortungsbereichs eines Unternehmens vorhandenen Risiken für die Verträglichkeit der Lebensmittel,
- das Ermitteln von für die Überwachung der Lebensmittel kritischen Lenkungspunkten,
- das Festlegen von Grenzwerten für die kritischen Lenkungspunkte,
- die Einführung von Verfahren zur fortlaufenden Überwachung der Lebenmittelsicherheit,
- die Festlegung von Korrekturmaßnahmen bei Abweichungen,
- ein Verfahren zur Überprüfung, ob das System zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit geeignet ist,
- und die Dokumentation des Systems und die Erstellung von Aufzeichnungen.

Im deutschen Recht wurde das HACCP-Konzept erstmals mit der Lebensmittelhygieneverordnung von 1998 verankert.
Die EG-Verordnung 178/2002 sieht ebenfalls die Anwendung des HACCP-Konzeptes in allen Unternehmen, die mit der Produktion,
der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln beschäftigt sind, vor.
Mit 1. Januar 2006 trat das 2004 angenommene Hygienepaket der EU in Kraft.
Hierin wird verordnet, dass nur noch Lebensmittel, die die HACCP-Richtlinien erfüllen, in der Union gehandelt und
in die Union eingeführt werden dürfen.